Калькулятор квадратных уравнений

Введите данные:

Параметр a
Параметр b
Параметр с

Округление:

Знаков после запятой

* - обязательно заполнить

Уравнение:

\(a * x^{2} + b * x + c\) = \(1 * x^{2} + 6 * x - 7\) = 0

Дискриминант:

\(D = b^{2} - 4 * a * c\) = \(6^{2} - 4 * (-7)\) = \(36 +28\) = 64

Корни квадратного уравнения:

\(x_{1} = \frac{-b + \sqrt{D}}{2*a}\) = \(\frac{-6 + \sqrt{64}}{2*1}\) = \(\frac{-6 + 8}{2}\) = 1

\(x_{2} = \frac{-b - \sqrt{D}}{2*a}\) = \(\frac{-6 - \sqrt{64}}{2*1}\) = \(\frac{-6 - 8}{2}\) = -7

Решение по теореме Виета

Преобразование в приведённый вид

Наше уравнение уже является приведенным так как коэффициент a = 1

Итого, имеем приведенное уравнение:
\(x^{2} + 6 * x -7 = 0\)

Теорема Виета выглядит следующим образом:
\(x_{1}*x_{2}=c\)
\(x_{1}+x_{2}=-b\)

Мы получаем следующую систему уравнений:
\(x_{1}*x_{2}=-7\)
\(x_{1}+x_{2}=-6\)

Методом подбора получаем:
\(x_{1} = 1\)
\(x_{2} = -7\)

Разложение на множители

Разложение происходит по формуле:
\(a*(x-x_{1})*(x-x_{2}) = 0\)

То есть у нас получается:
\(1*(x-1)*(x+7) = 0\)

Основной калькулятор для решения квадратных уравнений

График функции y = x²+6x-7

Функция (можно несколько через ; )

Интервалы задаются через точку с запятой (; ). При задании интервалов и шага можно использовать математические выражения (прим. -4pi; (5/6)pi) или слово "авто" или оставить поля пустыми (эквивалентно "авто")

Интервал по оси X
Интервал по оси Y
Шаг

Округление:

Знаков после запятой

* - обязательно заполнить

Таблица точек функции f(x) = x^2+6x-7

Показать/скрыть таблицу точек
x f(x)
-1033
-9.526.25
-920
-8.514.25
-89
-7.54.25
-70
-6.5-3.75
-6-7
-5.5-9.75
-5-12
-4.5-13.75
-4-15
-3.5-15.75
-3-16
-2.5-15.75
-2-15
-1.5-13.75
-1-12
-0.5-9.75
0-7
0.5-3.75
10
1.54.25
29
2.514.25
320
3.526.25
433
4.540.25
548
5.556.25
665
6.574.25
784
7.594.25
8105
8.5116.25
9128
9.5140.25
10153

Похожие калькуляторы:

Добавить комментарий